利用者・トーク:えふ氏/過去ログ2

出典: へっぽこ実験ウィキ『八百科事典(アンサイクロペディア)』
移動先: 案内検索

要するに過去ログだ


  • 「十戒」の翻訳、ありがとうございます。私の側でもう少し日本語版にフィットするように微調整し、討議にまわしますのでご承知おきください。-- by Muttley 2007年1月12日 (金) 12:10 (EST)

ご報告[編集]

  • 翻訳のご協力をいただいている「十戒」については、名前空間と名前をともに変更しUncyclopedia:管理者の十戒としました。もちろん、今後加筆・訂正いただくことは自由ですし、是非そうしていただきたいと思います。-- by Muttley 2007年1月14日 (日) 09:28 (EST)

トートロジーについて書いたものです。[編集]

最近アンサイクロのほうに関心をもちいろいろとやっているのですが追記ありがとうございましたw --としロビンソン 2007年5月17日 (木) 00:48 (JST)

ページの移動について[編集]

  • ページの移動は、上部の「移動」タブから簡単に行うことができます。移動後、移動元は自動的に移動先へのリダイレクトとなります。ご存知でしたら申し訳ありません。-- by Muttley 2007年1月16日 (火) 12:21 (EST)

一般のページの移動はできるようですが、どうやらカテゴリページの移動はできないようです。でもリダイレクトは試してみます--えふ氏 2007年1月16日 (火) 12:27 (EST)

仰る通りでした。失礼しました。-- by Muttley 2007年1月16日 (火) 12:43 (EST)

管理者任命[編集]

  • アンサイクロペディアの発展を陰から支えてくださる投稿や、テンプレート・ナビゲーションの充実化、管理方針の和訳などの実績に鑑み、管理者+ビューロクラット権限を付与します。-- by Muttley 2007年1月22日 (月) 02:56 (JST)
有り難く拝命いたします。今後ともテンプレートとカテゴリの整理、使いやすさの向上に精進いたします。--えふ氏 2007年1月22日 (火) 17:43 (JST)

IPの会話ページの削除について[編集]

なんですが、する必要は無いと思います。
確かに、えふ氏さんの仰るとおり、別の人物があのような文を読んでしまうこともあるのですが、本家をみるには、結構IPにも会話ページがあるようですし、アンサイにも、IPによる会話ページが多数存在します。それに、MediaWiki:Anontalkpagetextを見れば、別人に送られているメッセージと推測できます。アンサイでは、アンサイでの対応をとっていくのが相応しいと思いますが、IPの会話ページを削除するのであれば、まずはどこかで議論を行ってからのがよいと思います。--獲加多支鹵大王 2007年5月2日 (木) 21:12 (JST)

大規模な編集について[編集]

魔法少女リリカルなのはStrikerSのページは50kbを超えており、ノートでも分割が議論されております(私は議論に参加していませんが)

しかし言い方を変えるだけでも文字数は減らせると考え、必死こいて削減しました。

ところが10分後には元の版に戻っていました。文字数は大幅に減らしましたが、型をいじったり内容を大幅に変えたわけではありません。

私には「大幅に文字数が減ってるから荒らし」と決め付けたようにしか思えないのです。もし内容をキチンと確認したのなら、どこが悪かったのか説明していただけますか。 11:41:51に利用者:219.110.82.108氏によって投稿されました。  

一応、差分は読みましたよ。
編集量が多いだけで差し戻した訳ではありません。簡潔な文になった代わりに生まれた不自然な文も気になりましたが原因は主に以下の2点。
  1. 冗長に依るユーモア分の削除(それはWikipediaの仕事)
  2. 冗長でない成分も削除している(情報として有効な成分まで削除している)
が、今にして思えば少々きつい対処だったかなとは思いません。あと、せめて要約欄に記入しましょうね。記入してないとアラシ側にバイアスが係って評価しちゃうかも…だ。
とは云うものの、やはり厳しいかもしれない「アレは勢いでやった。今は反省している」--えふ氏 2007年5月9日 (水) 02:53 (JST)

お返事ありがとうございます。差し戻しについては納得できました。

要約欄に関しては、wikipediaの仕様をきちんと理解していない私が完全に悪いですね。コメントアウトで「文字数削減中」と書いておいたから大丈夫、と考えておりました。

進呈します[編集]

暇つぶしに製作致しましたんでお使い下さい。

AllSeeingEye.JPG このユーザーはCheckuserです。
他人になりすまして
オイタする子を見つけます。
AllSeeingEye.JPG


あとオイタする子にこれを貼ってあげて下さい

Sign2.png この利用者は[[User:{{{1}}}|{{{1}}}]]の邪悪なクローンである。


テンプレート本舗2007年5月11日(金)3:33(JST)

CheckUserテスト[編集]

毎日精力的なご活動、感謝いたします。さて、現在、えふ氏さんはCheckUserへの立候補扱いとなっていますが、MediaWikiの知識は十分お持ちであることは解るものの、対ヴァンダリスト対策に関する知識については未知数と考えております。つきましては簡単な問題を用意しましたのでお答えください。
  • Q1:あなた自身のプロバイダのネットワークアドレス長は?
  • Q2:ヴァンダリズムをプロバイダにメール連絡する場合、そのメールアドレスはRFCで"[email protected]ネットワークドメイン名"と規定されています。そのxxxの部分を答えてください。
  • Q3:プロバイダにQ2で報告する場合、どのような情報を連絡すれば良いでしょうか?
  • Q4:Q3の連絡の際、情報によっては注意すべきものがあります、それを書いてください。
  • Q5:CheckUserを使用した場合、そのまま個人情報が判明してしまうことに直結するケースを挙げてください。
結果は、投票になった場合の参考にさせていただきます。-- by Muttley 2007年5月14日 (火) 22:45 (JST)
えふ氏さんより先に来ちゃってすいません。Q1に関してMuttleyさんに質問です。Q1の答え合わせをするためには、えふ氏のプロバイダを知っている必要があると思うんですが、Muttleyさんはこの情報をご存知なんでしょうか。もしもCheckUserを使って調べようとしているのだとしたら、これって権限の濫用になるんじゃないでしょうか。勘繰り過ぎだったり勘違いだったりしたらご免なさい。お邪魔しました。--話切徒(詰めない方) 2007年5月15日 (火) 00:23 (JST)
概念の知識を問うための問題ですので、CheckUserを使わなくても回答が妥当であれば問題ないと思います。-- by Muttley 2007年5月15日 (火) 06:18 (JST)
にゃるほど、了解でーす。--話切徒(詰めない方) 2007年5月15日 (水) 20:42 (JST)

解答[編集]

解答しました--えふ氏 2007年5月15日 (火) 02:40 (JST)

  • Q1:あなた自身のプロバイダのネットワークアドレス長は?
Ans. クラスCっぽいのでネットワークアドレス長は24ビット、ホストアドレス長は8ビット。でもこのプロバイダの割り振りはうふふ.うふふ.0.0/16らしいです。
  • Q2:ヴァンダリズムをプロバイダにメール連絡する場合、そのメールアドレスはRFCで"[email protected]ネットワークドメイン名"と規定されています。そのxxxの部分を答えてください。
Ans. RFC2142によると<ABUSE@domain>らしいです。
  • Q3:プロバイダにQ2で報告する場合、どのような情報を連絡すれば良いでしょうか?
Ans. まずこちらの情報としてサイト名とユーザー名(私が通報するなら「アンサイクロペディア日本語版 管理者 の 利用者:えふ氏」)
つぎにホシのIPと利用者名(CheckUserした場合のみ),いつどの様な荒らしをしたか,荒らしの履歴と編集したページへのURLなどを事案ごとに記入。細かいことはWikipedia:プロバイダ/通報フォーマットを読むと良いらしいです。
  • Q4:Q3の連絡の際、情報によっては注意すべきものがあります、それを書いてください。
Ans. Wikipedia:プロバイダ/通報フォーマットに書いてないことは解りません。タイムゾーンの事ですか?
  • Q5:CheckUserを使用した場合、そのまま個人情報が判明してしまうことに直結するケースを挙げてください。
Ans.
  1. プロバイダ(ISP)が個人情報を垂れ流した場合。こちらでは対処できません。
  2. 刑事告訴,民事提訴しちゃう場合。なお、刑事告訴になる前に警察の捜査段階で明らかになるかもしれない。

答えあわせです。
  • A1 - ○ 変則割り当てっぽいですね。でも概念と調査方法をご存知のようなのでOKです。
  • A2 - ○ 文句なし
  • A3 - ○ たとえ調べてでもこの速さなら十分OKです。
  • A4 - △ タイムゾーンは必須ですが、それ以上にサーバ自体の時刻ズレです。プロバイダによっては1分のズレが大変な労力につながります。
  • A5 - × 個人でドメインを所有している場合です。whoisで氏名はもちろん、自宅住所、電話番号までわかります。ISPは、今は個人情報保護法がありますので、警察の礼状がなければ決して出すことはありません。
試験は70点。よって"合格"とします。-- by Muttley 2007年5月15日 (火) 03:49 (JST)
なるほど、個人所有のドメインですか失念してました。肝に銘じておきます。一応及第点でよかった--えふ氏 2007年5月15日 (火) 03:57 (JST)

追記[編集]

この手の問題は調べられるので、この問題自体あまり有効性はないかも。が、この設問自体がMuttley氏がCheckUserに求める知識を私に与える為に存在したなら、Muttley氏のを感じざるを得ない(笑)。--えふ氏 2007年5月15日 (火) 02:40 (JST)

はい、かも知れません。投票するつもりもないのに試したりはしませんからね。ただ私の一存で決められるわけではありませんので「武運」?・・・をお祈りします。-- by Muttley 2007年5月15日 (火) 03:53 (JST)

記事の削除について[編集]

(R)えふ氏さんにお伺いします。記事を削除した管理者は、その記事がuncpに相応しくない物だと考えた上で削除したのでしょうから、苦情を申し立ててても意見を変える保障がないと言えます。よって管理者に苦情を申し立てても、記事が復帰される可能性は低いと言えます。また、苦情が出る削除を行うと言うことは、苦情が出た時点で管理者の行為は正当性を失っていると言えます。これらを踏まえて伺います、(Yes or NO)でお答え下さい。

  • 苦情の申し立てを認めると言う事は、管理者の判断ミスを認めると言う事でよろしいのですね? 
  • 管理者の判断ミスを起こした際の、修復措置としての、方針と手続きの策定も認めますか?

キリカ 2007年5月24日 (金) 23:52 (JST)

では回答

Q1. 苦情の申し立てを認めると言う事は、管理者の判断ミスを認めると言う事でよろしいのですね? 
Ans. 管理者だって人間です。間違える事もあります。(Yes)
Q2. 管理者の判断ミスを起こした際の、修復措置としての、方針と手続きの策定も認めますか?
Ans. Uncyclopedia:管理者用伝言板で「記事「<記事名>」が削除されたのは気に食わん」と苦情を言ってください。既にこれは制度化されています。が判例が少ないので特にルールを定めなくても良いです。(No)

(署名忘れ/ほら,間違えるでしょ)--えふ氏 2007年5月25日 (金) 01:12 (JST)

(R)見た所、制度呼ぶには手続き方法の不備が見受けられます。実質的には、管理者の裁量による復帰と考えられ、制度と見なされません。再度、質問いたします。(Yes or NO)でお答え下さい。

  • 制度がない状態で運用するのですから、管理者の裁量で「復帰」と「削除」を行ってると考えれば良いですね?

(^_^;) Uncyclopedia:管理者用伝言板の威圧的な文体が、ちっともユーモラスに見えない様な・・・。キリカ 2007年5月25日 (金) 03:39 (JST)

Q. 制度がない状態で運用するのですから、管理者の裁量で「復帰」と「削除」を行ってると考えれば良いですね?
Ans. 「管理者同士の雰囲気と裁量で『復帰』と『削除』を行う」という「制度」があります。(Yes)

小泉チルドレン[編集]

小泉チルドレンの削除予定のテンプレートを取り外して良いですか?--yusimogaki 2007年6月5日 (火) 01:14 (JST)

それなりに分量も出たので外しました--えふ氏 2007年6月5日 (火) 02:00 (JST)

ユーザーボックスの短縮機能[編集]

申し訳御座いませんが、勝手に私の利用者ページにユーザーボックスの短縮機能を拝借させていただきました。何かあれば申し訳御座いませんがよろしくお願いします。--Road ( ノート 投稿記録 ) 2007年6月17日 (月) 20:16 (JST)

ほんぽう氏の大量編集について[編集]

  • 同氏が大量改変を行っていましたのでブロックしましたが、一応の議論は行われていた様子(会話の内容と編集の内容は何か食い違っているような気がしなくもないですが)。現在同氏はブロック(1日)、記事は差し戻していますが、えふ氏さんが氏の編集を妥当なものだと思われたら、同氏のブロックは解除してあげてください。ただ、同氏と思われる別名で、昨日"わるさ"もしています。このあたりもご配慮のほど。-- by Muttley 2007年6月19日 (火) 13:24 (JST)
  • 今頃になりますが、差し戻しが相次いだのは記事自体に問題があるような気がしたのでTalk:2006年で意見を募集しています。よければ何かコメントお願いします。--誰か 2007年6月23日 (日) 21:48 (JST)